一路风雨尽然衣衫,浮生若梦百转千回。

青春的围城

曾经少年时,我们鄙夷成年人的虚伪和堕落,如今成年后,我们嘲笑少年的荒诞和无知。但更多时候,我们拥有了年龄上的宽容和高高在上,也可能是自我安慰。

二苦鬼:

看柴静的《看见》,数次抹泪。虽然知道旁观式的悲天悯人挺让人反感的,可是看到这些边缘人物极端的生活状态,哪怕你转头就忘,也没法不在当时心灵颤动。

书还没有看完,目前对我来说,触动最大的还是双城那几个相继自杀,醒来后又相继沉默的少男少女。

他们的思维,之间的情感之复杂繁乱,令人震惊和难以理解。但可笑的是,我们哪个人不是经历年少成长起来的?但成长却成为了少年人和成年人之间一条无法跨越的鸿沟,我们好似一旦脱离了那个年纪,就都被那段时光丢弃了。

那段反反复复被提及和怀念,已经完全被封闭了却不自知的时光。

我们开始变的不能理解当下的少年,甚至不能理解当年的自己。一些行为和想法在现在看来是如此的荒诞和不忍直视。

曾经少年时,我们鄙夷成年人的虚伪和堕落,如今成年后,我们嘲笑少年的荒诞和无知。但更多时候,我们拥有了年龄上的宽容和高高在上,也可能是自我安慰。

只是少年时的无忌真的是天真无知么?孩子们的沉默,手臂上的刺字和伤疤,背后有多少是被我们或忽略、或遗忘、或掩藏的?

我一直都在说我的童年记忆缺失,除了几件标志性的事情,几乎一片空白。但有时候,我妈或者当年的同学提及某件事情的时候,我似乎也能回忆起来,只是大家描述出来的时候总有偏差。

又或者,这些事情是我一直羞于启齿,不愿意提及的,哪怕旁人并不在意。

这样的“罗生门”事件时有发生。他们每个人都信誓旦旦,而我始终觉得,人的记忆是不可靠的。我们有时候是会欺骗自己的,尤其是在骗了别人之后。

青春大概真的是被封存的,像一座围城,里面的人出不来,出来的人也回不去,甚至连回望都成奢望。而我们,也或许从未真的正面自己的年少时。虽然说残酷青春不至于,但总不会有我们修饰的那样美好吧。


评论
热度 ( 47 )
  1. 哈利路哑二苦鬼 转载了此文字
    有感
  2. dai二苦鬼 转载了此文字
  3. 安静整个世界。二苦鬼 转载了此文字
  4. 风、「雨巷」'翼二苦鬼 转载了此文字
    曾经少年时,我们鄙夷成年人的虚伪和堕落,如今成年后,我们嘲笑少年的荒诞和无知。但更多时候,我们拥有了
  5. 泡菜奶酪Carrie二苦鬼 转载了此文字
  6. 等一个晴天二苦鬼 转载了此文字
  7. 《慢慢微笑》二苦鬼 转载了此文字
  8. 胡同巷的猫七姑娘二苦鬼 转载了此文字
    虽然知道旁观式的悲天悯人挺让人反感的,可是看到这些边缘人物极端的生活状态,哪怕你转头就忘,也没法不在
  9. Earl Bao二苦鬼 转载了此文字
  10. 林早上二苦鬼 转载了此文字
  11. 核桃酥二苦鬼 转载了此文字

© 风、「雨巷」'翼 | Powered by LOFTER